История глобального заблуждения

Около 2000 лет не утихают споры про существование или отсутствие (кому как удобно) такого явления как Бог. Пишу с большой буквы дабы не обидеть тех кто отстаивает первую точку зрения. Почему 2000? Потому что такие споры идут именно столько. Намерено оставлю запас в плюс/минус 200 лет для скептиков Wink . До этого спорили какой Бог главнее.
Значит, ранее сомнений что он есть не возникало …

Главную роль в появлении этого вопроса сыграли иудаизм, христианство и ислам неправильно истолковав 14 трактатов Аристотеля. Пытаясь на основании данных трудов доказать главенство своего Бога. Именно своего, а не Бога вообще. Непосвященные, ошибочно поняв ошибочное толкование, сделали последний шаг, предположив что раз требуется доказательство, еще и такое шаткое значит может и не существует его вовсе? Главным популяризатором этого вопроса выступило христианство, в силу своей распространенности. И вот уже сотни лет этот вопрос кормит священников, атеистов и просто любителей поспорить. До этих событий данный вопрос не волновал человека, потому что в слово Бог люди вкладывали иной смысл. Ему вовсе не обязательно было быть единым. Богов было много. Это был просто способ описания явления, о котором имелись некоторые сведения. Да на то время не было научных исследований. Но ведь никто не спорит, что давние приметы действуют. Не те, которые о черной кошке, лестнице и разбитом зеркале Wink .

Слово Бог раньше употреблялось для описания комплекса примет в рамках некоего явления. Например, Бог солнца, он же Ра(Атум, Хепри и Гор) у египтян, он же Хорс, Ярило, Сварог у славян. В разных своих ипостасях просто иносказательно описывал движение солнца и связанные с ним явления. Явления которые были, а иногда и до сих пор жизненно важны для человека. Эти знания накапливались поколениями, в большинстве случаев эмпирически. Но имели место и логические догадки, только логика человека «тогда» очень сильно отличается от логики человека «сейчас». Сейчас для человека логично, если хочешь чаю ставь чайник. Тогда же для человека было логичнее спросить, зачем пить эту смесь трав, у тебя же ничего не болит. Этот всем надоевший термин «гармония с природой» уже потерял свой смысл.

Все монотеистические религии, это попытка объединить в единое целое знания, накопленные во времена языческие с пониманием целостности мира нас окружающего. Все попытки я считаю крайне неудачными. Знания были потеряны, ощущения целостности с окружающим миром не получилось. Постепенно благие намерения были забыты и скатились все начинания к банальному накоплению богатств материальных. Духовное позабыто и хранится только как искра в сердцах прихожан. Да и то искра не веры, а желания веры, потому что давно уже прибрала церковь некоторые функции управления, что несовместимо с понятием единства человека и мира. Человек достигший этого единства в управлении не нуждается. Ему не нужно ни управлять ни быть управляемым. Он и так все знает. Ему не нужны земные блага не потому что нужно от них воздержаться, как говорят церковники, а потому что он получает большее удовольствие от взаимодействия с окружающим миром. Удовольствие физическое для тела физического и духовное для тела духовного. И если путь человека к этому единству лежит через грех(само понятие греха ооочень спорный вопрос) он независимо от осуждения церкви грех этот совершит. А если не совершит, так и умрет истуканом верящим в условности самим же себе придуманные. Потому что постичь истину, достичь просветления ну и какие там названия еще люди придумали, возможно только посредством пути. А путь в большинстве случаев лежит и через «грехи» тоже. Замкнутый круг …

Вернемся в то время, когда мы были молодцы и знали языческих богов, соответственно и связанные с ними легенды и явления. Как я уже писал выше, тогда велись споры о том чей Бог лучше. Это был путь, которого сейчас у нас нет. Познавая своего Бога люди познавали мир, у человека была альтернатива а не диктатура. Портило картину только отсутствие единения человек хотел он того или нет, был один на один со своим богом. Не имея понятия целостности мира мы были не в лучшем положении чем сейчас, просто тогда у нас была возможность это понять. Теперь же ни знаний ни понимания ни даже намека на понимание нет. Религия стала жить отдельно от человека, а человек стал потребителем. Он уже не хочет единства с миром. Уже забыто это удовольствие. В нашем мире высшей степенью удовольствия является пожрать, сходить по большому и наплодить потомства. Синонимы подставляйте сами. Дружно благодарим современные религии и распеваем дурацкие гимны про несуществующие и не имеющие отношения к реальности псевдо божества.

Mike-II
Аватар пользователя Mike-II
Не в сети
Зарегистрирован: 2 Окт 2009

Религии разобщают народы. Духовность возвышает человека.