Пасхальный дух
Аромат пасхального кулича. Сколько в нем всего: и ваниль, и изюм, и орехи, и цукаты, и глазурь. И радостное ожидание праздника. Как жаль, что я не знала этого с детства. В наше славное пионерское прошлое нам никто не рассказывал о таких радостях. У нас они были другие. И в семье у нас истории о том как праздновали Пасху наши предки не "просачивались". Куличей никто не пек, да и пирогами баловали редко. Мама была педагог, и бабушка была педагог. Я скажу для тех, кто не в курсе: учителя не имеют времени на свою семью и своих детей. Слишком много сил, здоровья, терпения и нервов уходит на школьников. Отец мой очень часто говорил: "Мне жутко не повезло в жизни, - у меня и мать и жена педагоги". Я не жалуюсь на недостачу внимания. Тогда мы как-то подсознательно чуствовали родительскую любовь и заботу. И ее вполне хватало. Только вот, когда после всем известных событий "веру в Бога" разрешили, и все вдруг стали на Пасху куличи в церковь носить на посвяту, я и призадумалась. Одно дело, когда ты пошел и купил хлебец в магазине, и совсем другое, когда испек сам. И тогда началось мое обучение. Первый свой кулич я испекла по рецепту из какой-то газеты. Слава Богу, он у меня получился. Не ахти какой, но тесто не упало и испеклось, а это было самым главным. Позже я начала понимать, какой он должен быть. Понятно, что у каждой хозяйки свой рецепт и свои вкусы, но никто не отменял воздушность, легкость, необыкновенный аромат, бисквитный цвет ивкус. Больше пятнадцати лет я усовершенствую свой кулич и себя. И я очень рада, что для моей дочери праздник начинается тогда, когда по дому начинает идти волшебный аромат из духовки. Мы громко смеемся с дочерью над моей мамой, которая по старому дедовскому обычаю, ходит в этот момент с ухватом в руках и крестя им каждый угол, приговаривает: "Вон злыдни из дома, кулич в печи" . Это такая радость необыкновенная. Как хорошо, что мой ребенок с малых лет помнит и знает обычаи, связанные с этим праздником, и то из чего он состоит. Когда только замешиваю тесто, всех предупреждаю - не кричать, ничем не торохтеть, не ругаться и меня не дергать, а то не получится ничего. И все с замиранием сердца ждут: ну как, подходит тесто? И вот, когда кулич румянится в печи и издает свой божественный запах, вся семья вздыхает: Пасхой пахнет. Ну разве же я не молодец?
Конечно, молодец!
Для меня Пасха начинается с чистого четверга.
НЕ затеваю "большую стирку", но что-то сделаю обязательно: или окна помою, или какой-то угол протру, или залезу туда, куда нога моя не ступала в последний год (бывают такие углы. Например, "хозблок" на балконе!)
А куличи "пеку" в соседнем "Магните", не получается "воздушность"...
Запекаются так, что потом ножом отдираю...и ломаю "композицию!
Даже с промасленной бумагой не получаются. Видимо, не дано!
Печь классные куличи - это искусство!